По многочисленным просьбам посетителей, для улучшения дизайна и содержания страниц, сайт переехал на новый адрес! Эти страницы более не обновляются, наш новый адрес http://mlhouse.ru Еще больше фотографий, еще подробнее описание стройки, подборка проектов и библиотека строительной литературы....

Септик своими руками

От Дмитрия.

Однажды я созрел для организации локальных очистных сооружение на своем участке в СНТ, по прошествии некоторого времени и с помощью Андрея Ратникова наступила относительная ясность с процессом..

Преамбула:
ОБъЁМ СЕПТИКА:
Полгода назад (тогда я еще жил в "городской" квартире) я замерил расход воды на себя (любимого) в месяц - получилось - 3куба горячей и 7 кубов холодной воды в месяц (ну,люблю принять ванну подолгу...). Исходя из этого получил расход воды в месяц в размере 10 кубов, вс. её должен съесть септик, что составляет - 10/30=0,33 куба в день - т.е. 500 литров на двоих - должно хватить, получилось - 500*3=1500 литров объём септика, с учётом трёхдневного "хранения" в отстойнике.
КОЛЬЦА:
Заказывая кольца для колодца имел в виду и кольца для септика - желающим - имейте ввиду, что доставка колец составляет заметную часть в их итоговой стоимости - у нас, в Питере - Сертоловский ЖБИ продает кольца по 2 тыр, доставка (если рядом - у меня - рядом)2 тыр (без разгрузки!). Кольца - "ГОСТ", как уверяли на ЖБИ, т.е. 1м диаметр (внутр), высота - 0,9м - обращайте внимание на высоту - говорят, "частники" любят экономить на высоте - может быть и 0,8...
Какие кольца лучше - вопрос дискутабельный, кто-то рекомендует "пазогребневые" - есть чем цеплять их друг за друга, кто-то говорит - "фигня!, и так раствором сцепятся, а уж порвет - так порвет любые...". у меня гладкие, поскольку покупал на одном заводе и для колодца и для септика- рядом, дешёвая доставка...
СПОСОБ ФИЛЬТРАЦИИ:
Ввиду высокого уровня грунтовых вод (далее - УГВ) не получается использовать фильтрующий колодец (что проще всего - лишнее кольцо вкопал, не мудрствуя, засыпал фильтр. материалом ака щебенка, и well done.) У меня УГВ по разным наблюдениям - от 0,3 до 0,7 от уровня земли в зависимости от "мокрости" сезона, состояния "технического водопровода" садоводства, вычищенности дренажной канавы.
Поля фильтрации на 6 сотках... ну, как-то мало реально...
Вобщем, светит только фильтрующая кассета...в насыпи... или почти...
Андрей Ратников посоветовал ограничиться 4-5 кв. метрами фильтрующей площади (у меня - суглинки+глина=около 30-60 литров в сутки фильтровать могут с кв.м.-> с 6 кв.м 360 литров в сутки в среднем). Отвод воду - "внутригрунтово" в дренажную канаву около ЛОС, проще - канава со щебнем проложенная к дренажной канаве.
Дренаж! У меня на участке прошлыми хозяевами была (частично) сделана дренажная система к направленная к придорожной канаве - думаю, такое решение может как-то исправить ситуацию с фильтрующей способностью суглинков и глины... Короче, системный подход рулит.
ПОДВОД К СЕПТИКУ:
Планирую использовать пластиковые трубы (уличные - рыжие) с теплоизоляцией. Ввиду высокого УГВ и наличия желания реализовать максимально необслуживаемую систему хочется обеспечить сток и фильтрацию самотеком - т.е. фильтр.кассета (дно) быть выше грунтовых вод, т.е. -0,4 от уровня земли, выходная труба - +еще15см., входная труба - +еще 10 см. Итого - 65 см. от УГВ вверх. Соответственно, подводящая (к септику) труба будет на уровне земли и выше (2 см уклона на метр).
решено ее максимально теплоизолировать. Заказан "саморегулирующийся" кабель для подогрева трубы - планирую засунуть его под будущую теплоизоляцию трубы. Дополнительно к этом у решил не морочиться со сверлением фундамента и вывести фан через стену и запихнуть в короб, забитый теплоиз. материалом - пенопласт, опилки, или что еще там попадётся...

ВЕНТИЛЯЦИЯ:
Сильно открытый вопрос - делать отвод от основной трубы на улице млм, не разумно - доп. теплоизоляция, плохая "масштабируемость" - будет 2 этаж - и что? Пока решил реализовать его внутри дома.

Процесс:
По стандартной методике - откапывается яма под 1 кольцо, которое туда сбрасывается с направляющих

Кольцо подкапывается изнутри до проседания, после чего на него через слой раствора ставится второе

Траншея до дому

Тут возникло сомнение - кольцо (нижнее) бетонировалось на месте - на заданной глубине - с подкладыванием шифера камней и прочей атрибутики для бетонирования. Бетон - самодельный - через день выяснилось, что дно течёт - за сутки - около 5-10см.воды...
Щели найдены и зацементированы, но вспомнилась рекомендация знатоков - на земле бетонируется "таблетка" - днище септика - которая потом сбрасывается в яму (если копается экскаватором, например. типа "Беларусь")...
Ну да ладно,я проехал.. может кто-то сделает по-другому...

Ещё соображение - гидроизоляцию всей этой радости надо делать ещё "на улице" - пока кольца не ушли в землю - и технологические дырки и шов - изнутри и снаружи. у меня замазано битумной мастикой - если только изнутри - может подтекать (у меня - подтекает, хоть и слегка).
Поскольку бетон сам по себе фильтрует воду и вся конструкция заиливается, может и не страшно, но хочется всё-таки подстраховаться...

ЗАМЕЧАНИЕ:
Ели вы планируете изменение планировки участка - подождите до завершения копания септика (и колодца, кстати) - образуется заметное количество грунта - у меня колодец 5 колец - это 4 куба земли и глины(!) - которую куда-то надо деть... И от септика + кассета 1,5+ 3*2м*0,5= 4,5м.куб. земли. Я, например, подсыпал проваленные площади на участке

Для фильтрующей кассеты яма копалась на глубину проступания воды на дне - получилось такое (через сутки):

На данный момент
- выводящая из дома/подводящая к септику труба таки утеплена... (Короб с пенопластом из досок, вымазанных битумной мастикой), будет еще греющий кабель(куплен, но не проложен). Ну, побоялся - все-таки бывает и -35гр, а выходит труба на уровне земли, может и перестраховка... Хуже не будет. ;-)

- частично подсыпана подушка под блоки (стенки кассеты)
- утеплен септик - тоже без фанатизма, на всякий случай - какой-то отечественный пенистый полиэтилен - толщиной ~3мм. в два слоя на глубину 0,5м от поверхности...
(По мнению опытных людей - утеплять ниже УровняГрунтовыхВод не обязательно - обычно не замерзает, а если в почве какая-то органика есть - то и подавно).

Соображения:

Яма откопана до появления воды, дожди, то-сё... грунт глинистый...
Дно ямы размокло, начал опасаться, что блоки могут тонуть. - По периметру уложены металлические трубы, сверху засыпан щебень ~5 см. Думаю еще положить какого-нибудь железа непосредственно под блоки.
Да, вода в кассете.. :-(.
Натекает из дренажной канавы (какие-то... соседи льют много воды), дожди... а УГВ высоко -0,35-0,4, поэтому уходит медленно... Слегка приподнял дно кассеты - ~5-10см песка с твердым мусором (обломки бетона, трубы, камни). После установки боковых стен кассеты загидроизолирую их хотя бы глиной.

Выставлены и сцементированы бетонные блоки (стенки/опоры перекрытия), засыпан фильтр из мелкого гравия. С наружной стороны блоки засыпаны глиной (гидрозатвор) .
Гравия ушло ~0,8 м.куб., ~6 бетонных блоков (поребрики/бордюры ;-)).
Расходы:
гравий мелкий (5-20) - надо бы поменьше, но у нас почему-то не бывает (?). стоит - 1050руб/куб (СПБ-Ленобласть). Доставка - если рядом - 800р. (за "камаз"). Блоки бетонные бордюрные - бесплатно :-)(остались в наследство от прежних владельцев участка).

Дальнейшие планы: Собственно перекрытие кассеты ("крыша"). Придётся собрать все старые доски, какие найду и порезать их по 2 м.
Собрать 2-3 щита - видимо, двухслойных, с прокладкой из пенополиэтилена (теплоизоляция)и промазать битумной мастикой (гидроизоляция/защита от гниения). Возможно еще накрою рубероидом.

По боком и сверху буду утеплять. Чем - пока не определился, может пенопластом, может пенополиэтиленом. Керамзит, как понимаю, тоже не очень годится - мокнет... Или нет? Кто-нибудь, просветите... Просто грунтом не хочется - всё-таки почти метровый холм - это, млм, великовато, хотелось бы покомпактнее..

В целом, очистные готовы - кассета накрыта деревянными щитами из горбылёвых досок, снизу утеплено слоем пенопласта (30 мм) под полиэтиленовой пленкой, сверху засыпано опилками с ломаным пенопластом же - в некотром подобии "пакета" из плёнки - из соображений гидроизоляции и избежания намокания опилок и пр. Сверху засыпал это дело землёй (30 см.)по верх слоя гидроизоляции (пропитанная бумага - ?) МЛМ, должно хватить.
Поскольку наличие люка рекомендовано, но необходимость не очевидна, решил его не городить, а сделать часть "крыши" (примерно 1/3-1/4) кассеты съёмной - изолон(вспененый полиэтилен)-пенопласт-щит из досок-пенопласт-фанера. Всё замазано битумной мастикой и закрыто рубероидом и потом засыпано грунтом (30 см.)
Да! вентиляционная труба - из 2м. отрезка фановой(?) трубы д. 50мм.
Все сомнительные места заполнены монтажной пеной (в общей сложности ушло 2 баллона по 750гр.)и замазаны битумной же мастикой.
С дальней стороны (от входа) кассеты откопана траншея в сторону дренажной канавы, заполненная гравием. С канавой сообщается через пластиковую сетку. Уровень выхода выше максимального уровне воды в канаве и чуть ниже возможного максимального уровня воды в кассете (нижний срез подводящей в кассету трубы). По моим соображениям - в случае залпового сброса воды (ванная, например) - отфильтрованная вода из нижней задней части кассеты будет вытесняться в канаву.
Подводящая к септику труба утеплена трубной изоляцией (на прямх участках) и замотанао в изолон (в местах изгиба).Всё это поверх трубы с примотанным саморегулирующимся подогревающим кабелем.

выход из дома

септик с крышкой

септик

По впитыванию воды - пока кассета стояла открытая - после нескольких дней сильных дождей заполнялась почти доверху.
(В щебень закопано дырявое ведро - в нем можно мерять уровень воды в щебне. Кстати, и примерную ёмкость заполненной кассеты...Получилось ~20 литров на 1см. высоты подсыпки. При толщине слоя 25-30 см. получается 500 литров.)
Уходит за сухую ночь 3-4 см - примерно 70 литров. Получается 210 литров в сутки с 4,5 кв.м - итого это 46 литров в сутки с кв. метра. Меньше, чем хотелось, но попадает в допуск ;) Поэтому и сделал сборную канаву со сбросом в дренаж:

По деньгам:
Про септик: 2 кольца были привезены заодно с кольцами для колодца, поэтому стоимость - как часть - что около 1200р. за кольцо с доставкой. Работ по закапыванию - 3-4 дня по 1000р.
Про кассету - щебень ~0,7 куба по 900(?) рублей+ доставка 400р за 2 куба = 1100руб. Блоки для стенок кассеты (бордюрные) и доски для перекрытия - уже были. Трубы канализ. уличные - рыжие ДУ100, 10м по 100-150 руб/м.
Работ по копанию кассеты и траншеи - 3 дня по 1000р.
В целом с закапыванием, доставкой тяжестей и непредвиденностями - 12-15 тыр.

Про кассету - как закопал, так и не заглядывал. Есть возможность откопать с одной стороны "курган", откинуть край крышки и посмотреть на засыпку(щебень). Пока этого не делал, планирую, опять же, весной. Про утепление кассеты - деревянный щит, закрывающий кассету снизу утеплён пенопластом (~50мм), сверху - пенопласт 50 + древесные опилки. Всё это закрыто полиэтиленом (и сверху и снизу) м засыпано землёй (около 20-30см.). Сейчас вижу, что снег на кассете не тает (хоть его и мало), видимо, утепления достаточно. В переливной канаве вода не стоит, из чего заключаю :( , что кассету не затапливает.
Один раз в "библейский" ливень натекло в септик через край, вода ушла через кассету, запаха не было. Откопал по кругу дренаж. Вони на улице не было и нет. Запах только из вентиляции кассеты - это единственная (пока) вентиляция - расстояние до дома небольшое (~3 метров), гидрозатворы не срывает.

 

_______________________________________________________

По многочисленным просьбам посетителей, для улучшения дизайна и содержания страниц, сайт переехал на новый адрес! Эти страницы более не обновляются, наш новый адрес http://mlhouse.ru Еще больше фотографий, еще подробнее описание стройки, подборка проектов и библиотека строительной литературы....

_______________________________________________________

Rambler's Top100
Hosted by uCoz